Bocconotti alle mele

bocconotti alle mele

Bocconcini di pasta frolla alle mandorle con morbido ripieno di mele… una dolce pausa pomeridiana da assaporare con una tisana, un caffè o anche da soli per coccolarsi un po’ in questo inizio di autunno.

Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta frolla alle mandorle:

  • 250 gr. di farina
  • 100 gr. di mandorle pelate
  • 100 gr. di burro
  • 80 gr. di zucchero oppure 30 gr. di Stevia
  • 1 tuorlo + 1 uovo intero
  • 8 gr. di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di latte
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 300 gr. di mele sbucciate
  • 3 cucchiai di zucchero circa 30 gr. o 15 di Stevia
  • 50 ml di acqua + il succo di 1 limone
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di cannella
  • uno stampino circolare per biscotti dal diametro 8 cm.

Istruzioni
 

  • Cominciamo col tritare finemente le mandorle e versiamo in una ciotola aggiungendo lo zucchero, misceliamo il composto con un tuorlo d’uovo.
  • Su una spianatoia versiamo la farina a formare una fontana, formiamo un incavo nel quale mettiamo l’impasto di mandorle, zucchero e tuorlo.
  • Aggiungiamo il burro ammorbidito, i 4 cucchiai di latte, l’uovo intero, il pizzico di sale e lavoriamo per pochi minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    preparazione impasto bocconotti
  • Avvolgiamolo in uno strappo di pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per 15 min.
    impasto bocconotti
  • Mentre la pasta frolla riposa, possiamo sbucciare, tagliare a cubetti piccoli e cuocere le mele con lo zucchero (o la Stevia), in 50ml.di acqua ed il succo di un limone.
    mele tagliate a pezzetti
  • Lasciamo cuocere una ventina di minuti finché le mele non saranno ben morbide, quindi aggiungiamo il burro e la cannella.
    preparare mele per biscotti
  • Mescoliamo bene e lasciamo intiepidire.
  • Trascorso questo tempo, riprendiamo il panetto, stendiamolo su un piano infarinato e, aiutandoci con un mattarello, tiriamo una sfoglia di circa 3mm.di spessore.
  • Con lo stampino ricaviamo 28 dischi.
  • Su ogni disco poniamo al centro un po’ di composta di mele, chiudiamo con un altro disco sovrapposto sigillando bene i bordi tutt’intorno, prima con le dita poi aiutandoci con i rebbi di una forchetta.
    preparazione bocconotti alle mele
  • Inforniamo a 180°C a forno già caldo per 20 min.
    cottura bocconotti alle mele
  • Lasciamoli intiepidire in forno, quindi sforniamo e spolveriamo con zucchero a velo.
    biscotti morbidi o bocconotti alle mele


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