Gnocchi di patate alla sorrentina in tegamino

Gnocchi di patate alla sorrentina in tegamino

Un piatto sempre amato ma col freddo invernale è una goduria che riscalda anche le giornate più rigide. Gli gnocchi di patate fanno parte di quei piatti della tradizione cara ad ogni famiglia, nella versione “alla sorrentina” poi, diventano un emblema del calore familiare.

Quando li porti in tavola, soprattutto serviti in tavola nel tipico “pignatiello” di creta è subito festa ed il suo profumo irresistibile, la cremosità di ogni boccone e la provola filante diventano protagonisti assoluti.

Preparazione 5 minuti
Cottura 47 minuti
Tempo totale 52 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana, napoletana
Porzioni 5 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg di gnocchi di patate
  • 500 gr. di macinato misto maiale e vitello
  • 700 ml. di passata di pomodoro
  • 300 gr. di provola affumicata di Agerola o di mozzarella o di Fiordilatte
  • 50 gr. di Grana Padano grattugiato
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • ½ zucchina
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • noce moscata
  • qualche fettina sottile di lardo

Istruzioni
 

  • Iniziamo a preparare il sugo di condimento facendo soffriggere, in due cucchiai di olio evo, uno scalogno affettato finemente, la zucchina grattugiata, la carota a julienne e qualche fettina di lardo tagliato a striscioline sottili.
    soffritto per ragù
  • Appena il tutto sfrigola, aggiungiamo la carne macinata e lasciamo rosolare da tutti i lati.
    carne macinata per ragù
  • Aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, col coperchio.
    preparazione ragù per gnocchi
  • A cottura ultimata alziamo la fiamma, togliamo il coperchio e lasciamo “restringere” per qualche minuto aggiungendo metà del Grana e la noce moscata grattugiata finemente.
    noce moscata nel ragù
  • In una pentola capiente portiamo a bollore abbondante acqua salata (aggiungendo dell’acqua usata per risciacquare la bottiglia della passata di pomodoro, daremo colore e più sapore agli gnocchi).
  • Quando l’acqua bolle caliamo i nostri gnocchi che, con un mestolo forato, alzeremo appena saliranno a galla.
    cottura gnocchi
  • Trasferiamoli nella saltapasta con il sugo di condimento ed amalgamiamo bene aggiungendo 1 cucchiaio di olio a crudo.
    gnocchi nella saltapasta
  • Ricordiamoci di tenere qualche mestolo di sugo da parte prima di aggiungere gli gnocchi, ci servirà per condire le singole porzioni.
  • Ungiamo i tegamini con un po' d'olio.
    ungere tegamini terracotta
  • Riempiamoli per metà con gli gnocchi, poniamo sulla superficie qualche fetta di provola (o di mozzarella)
    tegamini con gnocchi
  • Completiamo con un altro strato di gnocchi ed, infine, 1-2 cucchiai di sugo, un po' di grana grattugiato ed inforniamo a forno già caldo a 200°C per 15 minuti circa o fino al formarsi di una bella crosticina.
    gnocchi di patate nel tegamino
  • Buon appetito!
    ricetta gnocchi di patate alla sorrentina

Note

Lo sapevi che…..
I tegamini o le pentole in terracotta, avendo una bassissima conducibilità di calore, danno ottimi risultati nelle cotture lente, inoltre, per il loro aspetto molto gradevole, anche se rustico, possono essere tranquillamente passate dal forno o fornello in tavola.
Presentano, tuttavia, lo svantaggio di essere molti fragili, infatti, se sottoposte a temperature elevate rischiano di rompersi.
Il consiglio è di usare sempre uno spargifiamma quando si mettono sul fornello in modo da uniformare il calore e mai adoperare una fiamma molto alta.
Prima di utilizzarle la prima volta è buona regola lasciarle a bagno per 24 ore totalmente coperte d’acqua, asciugare all’aria mettendole capovolte su una grata in modo che arieggiano bene e, una volta asciutte, strofinarle con uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Questa operazione aiuterà a sigillare i micropori. Lasciarle così per un paio d’ore poi lavarle con acqua, sapone delicato per piatti ed una spugnetta morbida. Far asciugare bene all’aria, sempre capovolte, prima di riporle.
Ripetere questi passaggi se non vengono usate di frequente.
Una buona manutenzione ne dovrebbe prevenire la rottura.
Il lavaggio in lavastoviglie non è consigliato.


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