Bocconcini di pasta frolla alle mandorle con morbido ripieno di mele… una dolce pausa pomeridiana da assaporare con una tisana, un caffè o anche da soli per coccolarsi un po’ in questo inizio di autunno.
Ingredienti
Per la pasta frolla alle mandorle:
- 250 gr. di farina
- 100 gr. di mandorle pelate
- 100 gr. di burro
- 80 gr. di zucchero oppure 30 gr. di Stevia
- 1 tuorlo + 1 uovo intero
- 8 gr. di lievito per dolci
- 4 cucchiai di latte
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 300 gr. di mele sbucciate
- 3 cucchiai di zucchero circa 30 gr. o 15 di Stevia
- 50 ml di acqua + il succo di 1 limone
- 1 noce di burro
- 2 cucchiai di cannella
- uno stampino circolare per biscotti dal diametro 8 cm.
Istruzioni
- Cominciamo col tritare finemente le mandorle e versiamo in una ciotola aggiungendo lo zucchero, misceliamo il composto con un tuorlo d’uovo.
- Su una spianatoia versiamo la farina a formare una fontana, formiamo un incavo nel quale mettiamo l’impasto di mandorle, zucchero e tuorlo.
- Aggiungiamo il burro ammorbidito, i 4 cucchiai di latte, l’uovo intero, il pizzico di sale e lavoriamo per pochi minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Avvolgiamolo in uno strappo di pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per 15 min.
- Mentre la pasta frolla riposa, possiamo sbucciare, tagliare a cubetti piccoli e cuocere le mele con lo zucchero (o la Stevia), in 50ml.di acqua ed il succo di un limone.
- Lasciamo cuocere una ventina di minuti finché le mele non saranno ben morbide, quindi aggiungiamo il burro e la cannella.
- Mescoliamo bene e lasciamo intiepidire.
- Trascorso questo tempo, riprendiamo il panetto, stendiamolo su un piano infarinato e, aiutandoci con un mattarello, tiriamo una sfoglia di circa 3mm.di spessore.
- Con lo stampino ricaviamo 28 dischi.
- Su ogni disco poniamo al centro un po’ di composta di mele, chiudiamo con un altro disco sovrapposto sigillando bene i bordi tutt’intorno, prima con le dita poi aiutandoci con i rebbi di una forchetta.
- Inforniamo a 180°C a forno già caldo per 20 min.
- Lasciamoli intiepidire in forno, quindi sforniamo e spolveriamo con zucchero a velo.
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