Brioscione

Ricetta brioscione
Amici all’improvviso o … non so cosa fare a cena?
 
Ecco che ci viene in aiuto il caro, vecchio, ma sempre attuale brioscione… una bella fetta fumante ti risolve la cena o tiepido in spicchietti per accompagnare una buona birra quando gli amici ti piombano in casa all’improvviso.
 
Ma veniamo agli ingredienti che ti assicuro sono facili facili da reperire e la preparazione è garantita veloce.

Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g di farina 0
  • 4 uova
  • 60 ml di olio EVO
  • 1 bustina di lievito istantaneo io uso "il mille usi bio" (non posso fare nome di marche, sarebbe pubblicità)
  • 250 ml (2 bicchieri pieni) di latte
  • sale q.b. ovviamente dipende dal gusto; io ne uso 10g
  • 5 gr di zucchero
  • 150 gr di salumi misti tagliati a cubetti piccoli
  • 150 gr di provolone dolce sempre a cubetti
  • 70 gr di Grana Padano grattugiato
  • 1 noce di burro per imburrare lo stampo

Istruzioni
 

  • Iniziamo col battere le uova.
  • Poniamo la farina in una ciotola capiente, uniamo il sale ed il lievito istantaneo, mischiamo bene e poi aggiungiamo le uova battute, l’olio e un po’ per volta i due bicchieri di latte a temperatura ambiente. Per ultimo aggiungiamo il Parmigiano grattugiato e lavoriamo il tutto. Volendo, possiamo usare anche la “cara” planetaria e facciamo impastare il tutto a velocità media con la frusta K (piatta).
  • Quando sarà ben lavorato aggiungiamo i salumi e il provolone e mescoliamo lentamente (questo vale sia che lavoriamo a mano sia con la planetaria).
    impasto brioscione
  • Imburriamo uno stampo di 26cm di diametro, livelliamo bene e inforniamo in forno preriscaldato, funzione statica per 30/35 minuti a 180°C.
    Prima di sfornare consiglio sempre la prova "stecchino" che deve uscire asciutto
    brioscione


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