Ottimi con tutto, dalla pasta alle salsicce, dai rustici alla pizza, sono una verdura tanto versatile quanto buona ed accompagna le nostre ricette arricchendole di gusto.
Ma anche assoluti, come piatto unico, accompagnati semplicemente da una fetta di pane casereccio, esprimono tutto il loro valore in termini di sapore.
Inoltre, sono un ortaggio ipocalorico, perfetto, quindi, per chi è a dieta. Basti pensare che in 100 gr. di prodotto abbiamo solo 32 kcal ed in più troviamo fibre, carboidrati, vitamina A e C, calcio, fosforo, ferro e, non in ultimo, polifenoli. Insomma, sono un pieno di antiossidanti e nutrienti di alto valore.
Particolarmente indicati nel periodo invernale, momento, peraltro, in cui si trovano in abbondanza. Questo grazie al buon apporto di vitamina C che ci aiuta a combattere le malattie stagionali.
Molto diffusi nel Centro e nel Sud Italia, questa verdura sarà inseparabile compagna di piatti tipici e della nostra salute per tutto l’inverno.
Vediamo, a questo punto, come pulirli e cucinarli in una ricetta base.
Gli abbinamenti, poi, saranno tantissimi.
Ingredienti
- 1.5 kg. di broccoletti di rapa
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Eliminare le foglie ingiallite e/o rovinate, tagliare il gambo dei ciuffetti di broccoli tagliando la parte più dura e spessa fin quasi dove iniziano le foglie.
- Una volta completata questa operazione, passiamo al lavaggio che dovrà essere molto accurato. Riempiamo il lavandino con acqua fredda ed immergiamo i nostri broccoletti lasciandoli per qualche istante in ammollo in modo che l’eventuale terra si depositi sul fondo.
- Possiamo agevolare questa operazione agitando con una mano la verdura.
- A questo punto scoliamo con l’aiuto di uno scolapasta o di una ciotola capiente e ripetiamo da capo cambiando l’acqua finché non sarà completamente pulita.
- Generalmente sarà sufficiente ripetere per 3-4 volte. Dipenderà, comunque da quanto è sporca la verdura.
- Terminato il lavaggio possiamo procedere con la cottura.
- In un’ampia padella mettiamo i broccoletti di rapa senza sgocciolarli eccessivamente.
- Lasciamo appassire cuocendo a fuoco dolce, col coperchio, per una decina di minuti.
- Trascorso questo tempo, saremo quasi a cottura, aggiungiamo l’aglio, il peperoncino sminuzzato ed aggiustiamo di sale ed olio.
- Giriamo un paio di volte la nostra verdura e lasciamo cuocere ancora per qualche minuto o comunque fino a quando le foglie non risulteranno tenere e cotte.
- Se dovesse necessitare, aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
- A questo punto alziamo la fiamma e lasciamo “saltare” per 1 minuto.
- I nostri broccoletti di rapa (o friarielli) "saltati" sono pronti per essere consumati da soli o come un ottimo contorno.