Se sei un appassionato di pizza fatta in casa, sapere esattamente quanto impasto utilizzare per ogni teglia è fondamentale per ottenere una pizza perfetta ogni volta.
Nell’articolo di oggi, ti mostrerò come calcolare il quantitativo ideale di impasto per la tua pizza, in base alle dimensioni della teglia che stai utilizzando.
Con queste pratiche e semplicissime formule, così da avere sempre pizze dello stesso spessore, il che è importante quando si infornano più teglie ed eviteremo pasta che avanza o che ci manca.
Per teglia rettangolare: misura lato1 x misura lato2 x 0,6
Es: teglia con lato1 di 41cm e lato2 di 35cm –> 35 x 41 x 0,6 = 861g
Per teglia tonda: π x (raggio della teglia)^2 x 0,6
Es: teglia con diametro di 26cm –> raggio = diametro/2 = 26/2 = 13cm
3,14 x (13)^2 x 0,6 = 318g
Ora che sai quanto impasto ti serve, non ti resta che calcolare le dosi di acqua e farina necessarie per ottenerlo. E con il mio calcolatore automatico è davvero facilissimo!! Lo trovi qui, sia nella versione per lievito madre che per lievito di birra.
Grazie. Mi può spiegare, ho una teglia (35 x 41 _impasto 861 grammi) , ma come faccio a sapere quanto peso di farina iniziale si deve usare per ottenere 861 grammi di impasto finale?
Grazie
Per ottenere 861g di impasto, dovrà utilizzare mediamente 560g di farina e 300ml di acqua.
Le auguro una buona pizza e mi faccia sapere 😉