Panini soffici ripieni per buffet

Panini soffici ripieni per buffet

Pochi e semplicissimi ingredienti per questi panini morbidi, ideali per creare deliziosi aperitivi o da portare per una gita fuori porta.

Da farcire come la propria creatività e gusto suggeriscono, sono di una sofficità che ingolosisce il palato degli amanti del gusto rustico.

Farina, burro, latte, uovo ed un pizzico di lievito e sono pronti per conquistarvi….

Ma vediamo subito come prepararli.

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
riposo 5 ore
Tempo totale 1 ora
Portata Aperitivo, Snack
Cucina Mediterranea
Porzioni 15 panini piccoli

Ingredienti
  

  • 450 gr. di farina tipo 0
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo per decorare
  • 50 gr. di burro
  • 220 ml. di latte a temperatura ambiente
  • 15 gr. di sale
  • un pizzico di zucchero 5 gr.circa
  • 12 gr. di lievito di birra fresco oppure 20 gr. di lievito madre con lievito di birra disidratato
  • 100 gr. di salumi a cubetti prosciutto cotto/crudo/mortadella
  • 100 gr. di scamorza asciutta

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente versare la farina, il lievito sciolto in un po' di latte (se si usa quello di birra fresco, altrimenti direttamente in farina, se si usa quello secco), il sale,lo zucchero e l’uovo intero.
    miscelare farina, lievito e uova
  • Per ultimo, a filo, aggiungere il latte a temperatura ambiente.
    aggiungere il latte a filo nell'impasto
  • Impastare aiutandosi con una forchetta e, appena gli ingredienti saranno tutti raccolti, iniziare a lavorare con le mani o utilizzando una planetaria.
  • Aggiungere gradualmente il burro fuso, sciolto a bagnomaria, e lavorare l’impasto fin quando non avrà raggiunto una consistenza omogenea e liscia.
    aggiungere burro fuso all'impasto per i panini
  • Formare una palla e porla in una ciotola che andrà coperta con pellicola.
    ricetta impasto panini soffici
  • Lasciar lievitare almeno per 5-6 ore (nel caso la temperatura esterna non sia sufficientemente alta, si potrà porre la ciotola in forno spento con la luce accesa).
  • L’impasto sarà pronto quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • Nel frattempo, tagliare a cubetti piccoli sia i salumi scelti che la scamorza.
    tagliare a cubetti affettati e scamorza
  • Dal panetto lievitato, ricavare 15 porzioni dal peso di circa 50 grammi e formare delle palline.
  • Nel caso l’impasto dovesse risultare un tantino appiccicoso, aggiungere un po’ di farina e lavorarlo leggermente finché non sarà liscio ed omogeneo.
  • Lasciar riposare le palline di impasto per circa 1 ora, coperte.
  • Trascorso il tempo indicato, riprendete le palline e appiattirle leggermente.
    palline di impasto per i panini
  • Porre al centro un po' di cubetti di salumi e scamorza, accostare i lembi e richiudere formando nuovamente una pallina.
    farcire i panini da buffet e aperitivo
  • Una volta che saranno tutte pronte, posizionarle su una teglia ricoperta con carta forno e lasciar lievitare ancora una mezz’oretta.
  • Spennellare con il tuorlo sbattuto con un pochino di latte e infornare, in forno già caldo, a 190°C per 25 minuti circa, comunque fino a completa doratura (i tempi sono solo indicativi poiché dipendono dalle caratteristiche del forno utilizzato).
    spennellare di uovo i panini
  • Ed eccoli pronti!
    ricetta panini soffici da buffet o aperitivo ripieni


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