Pochi e semplicissimi ingredienti per questi panini morbidi, ideali per creare deliziosi aperitivi o da portare per una gita fuori porta.
Da farcire come la propria creatività e gusto suggeriscono, sono di una sofficità che ingolosisce il palato degli amanti del gusto rustico.
Farina, burro, latte, uovo ed un pizzico di lievito e sono pronti per conquistarvi….
Ma vediamo subito come prepararli.
Ingredienti
- 450 gr. di farina tipo 0
- 1 uovo
- 1 tuorlo per decorare
- 50 gr. di burro
- 220 ml. di latte a temperatura ambiente
- 15 gr. di sale
- un pizzico di zucchero 5 gr.circa
- 12 gr. di lievito di birra fresco oppure 20 gr. di lievito madre con lievito di birra disidratato
- 100 gr. di salumi a cubetti prosciutto cotto/crudo/mortadella
- 100 gr. di scamorza asciutta
Istruzioni
- In una ciotola capiente versare la farina, il lievito sciolto in un po' di latte (se si usa quello di birra fresco, altrimenti direttamente in farina, se si usa quello secco), il sale,lo zucchero e l’uovo intero.
- Per ultimo, a filo, aggiungere il latte a temperatura ambiente.
- Impastare aiutandosi con una forchetta e, appena gli ingredienti saranno tutti raccolti, iniziare a lavorare con le mani o utilizzando una planetaria.
- Aggiungere gradualmente il burro fuso, sciolto a bagnomaria, e lavorare l’impasto fin quando non avrà raggiunto una consistenza omogenea e liscia.
- Formare una palla e porla in una ciotola che andrà coperta con pellicola.
- Lasciar lievitare almeno per 5-6 ore (nel caso la temperatura esterna non sia sufficientemente alta, si potrà porre la ciotola in forno spento con la luce accesa).
- L’impasto sarà pronto quando il suo volume sarà raddoppiato.
- Nel frattempo, tagliare a cubetti piccoli sia i salumi scelti che la scamorza.
- Dal panetto lievitato, ricavare 15 porzioni dal peso di circa 50 grammi e formare delle palline.
- Nel caso l’impasto dovesse risultare un tantino appiccicoso, aggiungere un po’ di farina e lavorarlo leggermente finché non sarà liscio ed omogeneo.
- Lasciar riposare le palline di impasto per circa 1 ora, coperte.
- Trascorso il tempo indicato, riprendete le palline e appiattirle leggermente.
- Porre al centro un po' di cubetti di salumi e scamorza, accostare i lembi e richiudere formando nuovamente una pallina.
- Una volta che saranno tutte pronte, posizionarle su una teglia ricoperta con carta forno e lasciar lievitare ancora una mezz’oretta.
- Spennellare con il tuorlo sbattuto con un pochino di latte e infornare, in forno già caldo, a 190°C per 25 minuti circa, comunque fino a completa doratura (i tempi sono solo indicativi poiché dipendono dalle caratteristiche del forno utilizzato).
- Ed eccoli pronti!
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