Le pappardelle al salmone affumicato sono un classico che è sempre attuale sia sulla tavola delle feste, come primo piatto raffinato e delicato, che per una cena informale tra amici poiché richiede una preparazione davvero veloce.
Con una sapiente aggiunta di panna vegetale o senza lattosio, acquista una cremosità ed un equilibrio che non solo rendono il piatto di gusto ancora più avvolgente ma adatto anche agli intolleranti.
Ingredienti
- 320 gr. di pappardelle fresche all'uovo
- 150 gr. di fettine di salmone affumicato
- 200 ml. di panna senza lattosio o di panna vegetale
- 1 scalogno non troppo grande
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva gusto delicato
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- sale a gusto personale nei quantitativi
- erba cipollina essiccata a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- In una saltapasta capiente, affettiamo lo scalogno sottilmente, aiutandoci con una mandolina, e lasciamo dorare in 2 cucchiai rasi di olio extravergine delicato, a fiamma dolce.
- Intanto rendere a listarelle le fettine di salmone.
- Appena lo scalogno sarà imbiondito, aggiungiamo e rosoliamo il salmone delicatamente.
- Saranno sufficienti un paio di minuti, quindi aggiungiamo la panna ed il Grana grattugiato.
- Amalgamiamo e stemperiamo, eventualmente, con qualche cucchiaio di acqua tiepida.
- Lessare, nel frattempo, le pappardelle al dente, in abbondante acqua bollente salata.
- Appena le pappardelle verranno a galla vuol dire che sono cotte al punto giusto, quindi le scoliamo e le uniamo al condimento nella saltapasta.
- Aggiungiamo erba cipollina a gusto personale nei quantitativi, amalgamiamo e serviamo subito.
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