Oggi voglio prepararmi un classico della cucina estiva: la tanto amata da tutti Parmigiana di Melanzane.
Come resistere alla dolce scioglievolezza di ogni boccone?! Il profumo del basilico fresco, il pomodoro estivo, la mozzarella di bufala.
La “regina” dell’estate dà il meglio di sé, secondo me, trasformandosi in parmigiana.
Ingredienti
- 800 g circa di melanzane
- 500 g di passata di pomodoro
- 300 g di mozzarella
- basilico a gusto
- 4 cucchiai di Grana grattugiato
- 2 cucchiai di olio EVO
- sale secondo il gusto personale
- pepe secondo il gusto personale
Istruzioni
- Cominciamo lavando le melanzane e tagliandole a fette sottili di circa 4mm di spessore. Le disponiamo in un colapasta cospargendole di sale grosso, quindi le lasciamo riposare un'oretta in modo che perdano l'acqua di vegetazione che le renderebbe amarognole.
- Nel frattempo in una casseruola versiamo la passata di pomodoro e regoliamo di sale a gusto, lasciamo "stringere" per una decina di minuti a fuoco medio e quindi aggiungiamo 2 cucchiai di olio, mescoliamo bene e spegniamo il fuoco.
- Ritornando alle melanzane, le sciacquiamo sotto l’acqua corrente, le asciughiamo e le friggiamo in abbondante olio di arachidi, dopo averle leggermente infarinate.
- Man mano che saranno pronte, le mettiamo su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Tagliamo, poi, la mozzarella a cubetti.
- Sul fondo di una teglia antiaderente “veliamo” con qualche cucchiaio di sugo, facciamo uno strato di melanzane fritte, uno di mozzarella, qualche cucchiaiata di sugo e qualche foglia di basilico, magari spezzettato grossolanamente, per dare più sapore.
- Continuiamo nello stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Termineremo con un ultimo strato di sugo ed una spolverata di Grana.
- In forno a 180°C per 30 minuti.
- Buon appetito!!
Note
Il mio consiglio:
La parmigiana è un buon piatto unico che accompagneremo con un Aglianico, un Chianti classico o un Nero d’Avola, ideali per la presenza di tannini ben strutturati; tuttavia anche un Greco di Tufo, con la sua buona acidità, potrebbe sicuramente esaltarne il sapore.
La parmigiana è un buon piatto unico che accompagneremo con un Aglianico, un Chianti classico o un Nero d’Avola, ideali per la presenza di tannini ben strutturati; tuttavia anche un Greco di Tufo, con la sua buona acidità, potrebbe sicuramente esaltarne il sapore.
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