Bianco alla toscana, alla veneta, alla piemontese, alla marchigiana, alla siciliana, tanto per citare alcune versioni di questo magnifico ragù.
Tante regioni, tante ricette, ognuna con le sue peculiarità ed i suoi segreti ma tutte delicate e patrimonio di un’antica tradizione culinaria dei sapori italiani.
Oggi vi presento la mia personale versione di questo piatto tanto amato e che può essere un’ eccellente alternativa al classico ragù domenicale o delle feste.
Vieni con me in cucina e prepariamolo insieme!
Ingredienti
- 320 gr. di pasta grossa io ho scelto i pennoni rigati, ma qualsiasi formato è adatto
- 500 gr. di coniglio disossato in alternativa 2 cosce da disossare vanno benissimo
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 700 ml. di passata di pomodoro datterino
- 1 carota
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale circa 20 gr.
- 1-2 spicchi d'aglio
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
- sale a gusto personale nei quantitativi
- erba cipollina a gusto personale nei quantitativi
- pepe a gusto personale nei quantitativi
- basilico fresco a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- In una casseruola o in una saltapasta, far rosolare dolcemente, in 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, lo scalogno affettato finemente, l’aglio e la carota grattugiata.
- Appena lo scalogno sarà dorato, aggiungere la carne di coniglio tagliata a pezzi grossi.
- Rosolare a fuoco vivace, bagnare col vino rosso e lasciar evaporare per 10-15 minuti.
- Trascorso questo tempo, rimuovere la carne e sfilacciarla aiutandosi con un coltello.
- Rimettere in casseruola, aggiungere la passata di pomodoro, i capperi dissalati, l’erba cipollina, il pizzico di cannella in polvere, il basilico e aggiustare di sale.
- Portare a cottura, con coperchio semichiuso, per 40-45 minuti.
- A fine cottura rimuovere l’aglio, se non piace mangiarlo, e condire la pasta aggiungendo una spolverata di pepe macinato a fresco.
- Buon appetito e ti aspetto nei commenti per sapere se ti è piaciuta o conoscere il tuo parere.
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