Ricetta povera che è tradizione trovare su tutte le tavole partenopee nel periodo autunnale ed invernale.
Un piatto semplice ma nutriente dal profumo che conquista sin dalla cottura e dal sapore che, già dal primo cucchiaio, rapisce il palato per la sua bontà.
Ingredienti
- 200 gr. di mafalde
- 300 gr. di ceci precotti
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 rametto di rosmarino
- qualche fettina sottile di guanciale
- sale a gusto personale nei quantitativi
- pepe a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- In una padella capiente, soffriggere l’aglio in 2 cucchiai di olio, quindi aggiungere guanciale e peperoncino sminuzzato.
- Appena l’aglio sarà imbiondito, toglierlo ed unire i ceci precotti sciacquati e sgocciolati.
- Coprire con acqua (circa 1 litro), salare e lasciar cuocere finché non arriva a bollore.
- A questo punto calare la pasta e cuocere insieme ai ceci.
- Cuocere la pasta con i legumi renderà il nostro piatto più cremoso e “legato” nei sapori grazie all’amido rilasciato dalla pasta.
- Prima di spegnere il gas, unire qualche aghetto di rosmarino ed 1 cucchiaio di olio a crudo.
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