Finalmente il caldo e, con il caldo, cominciano gli ortaggi che più arricchiscono la cucina.
Ed ecco le melanzane, uno di quegli ingredienti che segnano l’arrivo della stagione estiva e, quindi, la fantasia si sbizzarrisce in preparazioni cariche di gusto.
Uno degli ortaggi che più amo è proprio la melanzana, per la sua versatilità, leggerezza e sapore. In particolare adoro la striata viola, conosciuta anche come “siciliana”, poiché è caratterizzata da un sapore naturalmente dolce, non necessita di trattamento sotto sale prima dell’utilizzo ed assorbe pochissimo olio in cottura.
Oggi la presento abbinata ad un’eccellenza italiana: il prosciutto San Daniele, con le sue dolci e delicate fette di bontà friulana.
La pasta, arricchita con dadolata di melanzane fritte e prosciutto, per un primo piatto delicato ma non banale, è servita!
Ingredienti
- 320 gr. di pasta grossa io ho scelto le farfalle
- 2 melanzane del tipo striate viola lunghe
- 4 fette di prosciutto crudo San Daniele
- 4 cucchiai di Grana grattugiato
- Olio di arachidi per friggere
- Farina quanto basta per infarinare le melanzane
- Sale a gusto personale nei quantitativi
- Pepe a gusto personale nei quantitativi
- Prezzemolo a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Lavare ed asciugare le melanzane, eliminare la calotta superiore, quindi tagliarle a fette spesse 1 cm circa, ridurle a listarelle quindi a cubetti.
- A questo punto, procedere ad infarinarle.
- In una padella a pareti alte far scaldare abbondante olio di arachidi portandolo a 180°C (verificare la temperatura con l'apposito termometro o, in alternativa, con un tocchetto di pane, quando comincerà a sfrigolare, l'olio dovrebbe essere pronto per la frittura).
- Calare le melanzane nell’olio e mescolare durante la cottura in modo che dorino in modo omogeneo.
- Appena saranno pronte alzarle con un mestolo forato e trasferirle su carta assorbente.
- Nel frattempo cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione.
- Scolare e unire, in una saltapasta, alle melanzane. Mantecare con grana grattugiato.
- Impiattare aggiungendo, sulla pasta, in ogni piatto, una rosellina preparata arrotolando una fettina di prosciutto, aggiungere una macinata di pepe a fresco e ciuffetti di prezzemolo.