Pennette alla boscaiola

Pennette alla boscaiola

È un piatto tradizionale rustico che si presta a svariate interpretazioni, sia in “rosso” con sugo di pomodoro, funghi e salsiccia, sia in “bianco” con pancetta, porcini e piselli, ma pur sempre dal gusto goloso che sa di autunno.

Facilissimo e veloce da preparare, è l’ideale per un pasto completo e dal sapore avvolgente, in più ha il vantaggio che gli ingredienti possono variare secondo il proprio gusto sia per la tipologia di funghi usati sia per l’abbinamento con i prodotti scelti.
Ciò che non bisogna trascurare, però, è la cottura della pasta, che deve essere rigorosamente al dente, e la cottura lenta del sugo che permette agli ingredienti di amalgamarsi bene.

Buon appetito!!!

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g di pennette integrali
  • 350 g di funghi misti
  • 350 g di pomodorini varietà datterino giallo
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 50 g di salame tipo Napoli
  • ½ peperoncino piccante
  • ½ scalogno
  • sale a gusto

Istruzioni
 

  • Iniziamo con il pulire bene i funghi, se usiamo quelli freschi tagliamoli a fettine o a pezzetti grossolani quelli più grandi tipo i porcini.
  • Nel frattempo, in una pentola capiente mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e in una padella ampia facciamo appassire, in 3 cucchiai d’olio, lo scalogno finemente tagliato.
  • Quando lo scalogno sarà appena dorato aggiungiamo le fettine di salame, i funghi ed i pomodorini.
  • Portiamo a metà cottura i funghi ed aggiungiamo il peperoncino e aggiustiamo di sale a gusto, tenendo presente che il salame è già sapido.
    funghi in padella
  • Continuiamo la cottura a fuoco medio-basso, intanto cuociamo la pasta.
  • Una volta scolata bene, prima di unirla al nostro condimento, la condiamo con un cucchiaio di olio, spadelliamo e amalgamiamo il tutto o fuoco allegro.
    pennette in padella
  • Lasciamo riposare ed insaporire qualche minuto e, poi, serviamo.
    Pennette alla boscaiola

Note

Un’idea in più: condire la pasta appena scolata con un cucchiaio di olio permette di non farla attaccare e amalgamarla al meglio al condimento in bianco.


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