Pizza fai da te con lievito madre

come fare la pizza con il lievito madre

Quando si parla di pizza ci si trova sempre tutti d’accordo ma quando si parla di pizza con lievito madre qualcuno resta scettico, ma solo perché, a mio avviso, non l’ha mai provata.

Il lievito madre regala all’impasto un gusto, un profumo ed una fragranza unici … è tutta un’altra storia …
Richiede, certamente, tempi di lievitazione un po’ più lunghi rispetto al lievito di birra usato nelle dosi abituali ma l’attesa vale il risultato.

Preparazione 30 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 48 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone

Ingredienti
  

  • 600 g di farina tipo 0
  • 300 g di semola
  • 250 g di lievito madre
  • 550 ml di acqua leggermente tiepida
  • 30 g di sale
  • 2 cucchiai di olio EVO

Istruzioni
 

  • Cominciamo con l’unire le due farine in un’ampia ciotola, aggiungiamo il sale (il lievito madre non ha problemi a stare a contatto con il sale, a differenza del lievito di birra), metà della nostra acqua e, al centro e spezzettato, il lievito madre.
  • Lavoriamo con le mani il lievito, per aiutarlo a sciogliersi nell’acqua leggermente tiepida e quando sarà del tutto sciolto aggiungiamo la restante acqua e lavoriamo con la farina. Si dovrà ottenere un impasto omogeneo e liscio. Dovremmo lavorarlo per circa una decina di minuti o, in alternativa, quando l’impasto sarà omogeneo trasferirlo in una planetaria e, a velocità bassa e con il gancio, lasciarla lavorare.
  • A questo punto sarà pronto per essere trasferito una ciotola capiente e, coperta con della pellicola, metterla a riposo in un luogo caldo della casa.
  • Ti consiglio di prepararlo la sera così potrà lievitare tutta la notte e all’indomani mattina rilavorarla per circa 5 minuti. Lo metteremo ancora a riposare fino al pomeriggio, circa 3-4 ore prima di preparare le pizze.
  • Solo dopo questa seconda lievitazione il nostro impasto sarà pronto per la “pirlatura”, ovvero prepareremo i nostri pesetti o panetti tondeggianti, come preferiamo chiamarli, ponendone uno in ogni teglia se prepariamo pizze singole o un singolo panetto se useremo una solo teglia.
    Ovviamente a seconda del numero di teglie usate così dovranno essere i nostri panetti: stesso quantitativo.
  • Lasciamoli ancora riposare e nel frattempo prepareremo il condimento che più desideriamo, con pomodoro olio, mozzarella o treccia e tutto quanto ci piacerà trovare sulla nostra pizza.
    Il pomodoro potrà essere fresco, in bottiglia come passata o polpa già pronta per pizza… a voi la scelta …
  • Finalmente è il momento di allargare in teglia i panetti aiutandoci con le dita, poi uniamo il condimento, un giro d’olio e via in forno con temperatura a 230-240°C, a secondo di quanto prevede il vostro forno, per circa 18-20 minuti. I tempi variano in base al tipo di forno.
  • Anche la posizione giusta della teglia in forno dipende: se il forno è ventilato la porremo al centro, se è statico, invece, per i primi 5 minuti la porremo nella parte più bassa e successivamente faremo terminare la cottura nella parte centrale.
  • Buona pizza a tutti!

Note

Per calcolare il giusto quantitativo di impasto per pizza, leggi il mio articolo qui


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