Parmigiano stagionato a pezzettimeglio se disponibile una bella crosta
sale a gusto personale nei quantitativi
pepea gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
Iniziamo preparando un buon brodo vegetale.
Ovviamente ognuno potrà aggiungere o eliminare qualche ingrediente secondo il proprio gusto o abitudine. Io utilizzo sedano,1 carota, 1 cipolla, prezzemolo, 1 foglia di alloro, un pezzetto di zenzero (renderà il brodo piacevolmente aromatico), un paio di cucchiai di passata di pomodoro,1 patata, 1 zucchina.Nel caso abbiamo del brodo già pronto, la ricetta si preparerà in minor tempo, una mezz'oretta sarà sufficiente.
Intanto che il brodo cuoce, laviamo la verza dopo aver eliminato le foglie esterne sciupate. Eliminiamo anche la costa centrale dura e tagliamo le foglie a julienne.
Affettiamo il salame tagliandolo poi a listarelle.
Appena il brodo sarà pronto, eliminiamo le verdure. Potremo utilizzarle in un secondo momento frullandole con un frullatore ad immersione così da ottenere una crema per condire un secondo piatto. Potremo anche aggiungere qualche cucchiaio di questa crema al brodo per renderlo più ricco.
Ma torniamo alla nostra ricetta.
Versare, nel brodo bollente filtrato, il riso dopo averlo sciacquato sotto acqua corrente. Regolare di sale e lasciar cuocere circa 3-4 minuti.
Poi aggiungiamo le listarelle di foglie di verza iniziando dalle più esterne, il salame e, dopo circa 5 minuti, le foglie interne più tenere e chiare e la crosta di parmigiano, se disponibile.
Portare a cottura a fiamma medio-bassa con coperchio semiaperto.
A cottura ultimata aggiungere l’olio ed i pezzetti di formaggio (nel caso non abbiamo utilizzato già la crosta).
Lasciar riposare la minestra una mezz'oretta a coperchio chiuso prima di servire con una spolverata di parmigiano grattugiato e pepe.