Lavare ed asciugare le melanzane, eliminare la calotta superiore, quindi tagliarle a fette spesse 1 cm circa, ridurle a listarelle quindi a cubetti.
A questo punto, procedere ad infarinarle.
In una padella a pareti alte far scaldare abbondante olio di arachidi portandolo a 180°C (verificare la temperatura con l'apposito termometro o, in alternativa, con un tocchetto di pane, quando comincerà a sfrigolare, l'olio dovrebbe essere pronto per la frittura).
Calare le melanzane nell'olio e mescolare durante la cottura in modo che dorino in modo omogeneo.
Appena saranno pronte alzarle con un mestolo forato e trasferirle su carta assorbente.
Nel frattempo cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Scolare e unire, in una saltapasta, alle melanzane. Mantecare con grana grattugiato.
Impiattare aggiungendo, sulla pasta, in ogni piatto, una rosellina preparata arrotolando una fettina di prosciutto, aggiungere una macinata di pepe a fresco e ciuffetti di prezzemolo.