Il risotto con sarago e lime è una ricetta semplice che sa valorizzare il sarago, già rinomato per la bontà delle sue carni.
Sin dalla prima forchettata saprà conquistare il palato di tutti con la sapidità del pesce, la freschezza del lime e la cremosità del risotto.
Un piatto unico, elegante e delicato ma allo stesso tempo ricco di sapore, che saprà, certamente, stupire per la sua leggerezza.
Adatto in tutte le stagioni, per un pranzo informale con gli amici o una tavola più raffinata.
Una vera “chicca” per gli amanti del risotto col pesce.
Ingredienti
- 200 gr. di riso Carnaroli
- 4 filetti di sarago
- 30 gr. di burro
- 2 cucchiai di grana padano
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- 1 cucchiaio di olio
- 125 ml. di vino bianco secco o di prosecco docg
- 1 lime bio succo
- acqua o brodo vegetale delicato già salato q.b. per portare a cottura il riso
Istruzioni
- Iniziamo a preparare il risotto tostando a secco, in una casseruola, il riso per 2 o 3 minuti, a fuoco vivace, mescolando spesso fino a quando, toccandolo, non si riuscirà più a tenerlo in mano.
- A questo punto il nostro riso sarà tostato e possiamo sfumare con la metà del vino (o in alternativa del prosecco).
- Aggiungiamo il brodo caldo, un mestolo per volta, mescolando fino a quando non sarà assorbito, quindi aggiungerne ancora, gradualmente, portando a cottura (circa 18 min.)
- Intanto pulire, sfilettare e tagliare a striscioline il sarago, privandolo della pelle.
- In una padella, lasciarlo rosolare con 1 cucchiaio abbondante di olio extravergine ed il restante vino.
- Portarlo a cottura velocemente, saranno sufficienti 5-6 minuti a fiamma media, girando a metà cottura. Aggiustare di sale ed aggiungere l’erba cipollina.
- Appena il riso sarà giunto a cottura, lontano dal fuoco, mantecare con il burro ed il grana.
- Quindi aggiungere il pesce con il suo sughetto ed il succo di lime.
- Mescolare con cura per evitare di rompere troppo i filetti di sarago.
- Siamo, a questo punto, pronti per “impiattare” guarnendo con una julienne di scorza di lime.
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