Risotto con vongole, salmone affumicato e salsa al limone

Risotto alle vongole, salmone affumicato e salsa al limone

Voglia di un primo piatto leggero, fresco e che profuma di mare?

Allora vi propongo un risotto alle vongole e salmone affumicato con salsa al limone, un primo piatto che si farà gustare con piacere.

La cremosità di un riso all’onda che racchiude il sapore del mare ed è incorniciato dall’ aroma fresco ed intenso del limone, un’esperienza sensoriale che accarezza e conquista le papille.

Da provare assolutamente!

Preparazione 20 minuti
Cottura 17 minuti
Tempo per spurgare le vongole 2 ore
Tempo totale 2 ore 37 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di riso Carnaroli
  • 1 kg di vongole freschissime
  • 100 gr. di salmone affumicato a fettine sottili
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 25 gr. di burro
  • 4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone biologico occorre la buccia grattugiata
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • prezzemolo fresco

Per la salsa al limone

  • succo di 1 limone circa 40 ml.
  • 2 cucchiai di olio extravergine circa 40 ml.
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino da caffè di fecola di patate
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Iniziamo la nostra preparazione lavando e mettendo a spurgare le vongole in acqua fredda e leggermente salata, per circa un paio d’ore.
    lupini messi a spurgare
  • Trascorso questo tempo, scolarle, sbatterle per agevolare la fuoriuscita di eventuale sabbia ed eliminare quelle rotte o aperte.
  • Risciacquare un paio di volte.
  • In una padella, in 1 cucchiaio di olio extravergine scaldare 1 spicchio di aglio, calare le vongole, 1/2 bicchiere di vino bianco, coprire e farle aprire a fuoco medio.
  • Appena aperte tutte, sgusciarle lasciandone da parte qualcuna nella valva, da usare per decorare il piatto.
    sgusciare le vongole
  • Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
  • Preparare un brodo vegetale leggero (zucchina, carota, scalogno, sedano) e salare a gusto personale.
    preparare bordo vegetale per il risotto
  • Preparare il risotto in maniera classica: iniziare tostando per 2-3 minuti il riso.
    tostare il riso
  • Aggiungere il brodo e l’acqua di cottura delle vongole, un mestolo per volta e solo quando il precedente sarà stato assorbito, portando a cottura.
    preparazione risotto
  • Lontano dal fuoco amalgamare con il burro, il grana grattugiato e metà del salmone tagliato a striscioline.
    amalgamare il riso con il burro
  • Intanto prepariamo la salsa al limone emulsionando il succo di limone con acqua fredda e fecola finché non sarà ben sciolta.
    emulsionare il succo di limone con acqua e fecola
  • Mettere sul fuoco in un tegamino e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 4- 5 minuti, dovrà addensare leggermente. Aggiustare, eventualmente, di sale.
  • Appena pronta, porzionare il risotto nei piatti e guarnire con le vongole intere, qualche listarella di salmone, un giro di salsa al limone ed una spolverata di prezzemolo sminuzzato e buccia di limone grattugiata.
    ricetta risotto con vongole, salmone affumicato e salsa al limone
  • Non resta che gustare questa meraviglia!


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