Voglia di un primo piatto leggero, fresco e che profuma di mare?
Allora vi propongo un risotto alle vongole e salmone affumicato con salsa al limone, un primo piatto che si farà gustare con piacere.
La cremosità di un riso all’onda che racchiude il sapore del mare ed è incorniciato dall’ aroma fresco ed intenso del limone, un’esperienza sensoriale che accarezza e conquista le papille.
Da provare assolutamente!
Ingredienti
- 320 gr. di riso Carnaroli
- 1 kg di vongole freschissime
- 100 gr. di salmone affumicato a fettine sottili
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 25 gr. di burro
- 4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 limone biologico occorre la buccia grattugiata
- 1 spicchio di aglio
- sale
- prezzemolo fresco
Per la salsa al limone
- succo di 1 limone circa 40 ml.
- 2 cucchiai di olio extravergine circa 40 ml.
- 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaino da caffè di fecola di patate
- sale a gusto personale nei quantitativi
- pepe a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Iniziamo la nostra preparazione lavando e mettendo a spurgare le vongole in acqua fredda e leggermente salata, per circa un paio d’ore.
- Trascorso questo tempo, scolarle, sbatterle per agevolare la fuoriuscita di eventuale sabbia ed eliminare quelle rotte o aperte.
- Risciacquare un paio di volte.
- In una padella, in 1 cucchiaio di olio extravergine scaldare 1 spicchio di aglio, calare le vongole, 1/2 bicchiere di vino bianco, coprire e farle aprire a fuoco medio.
- Appena aperte tutte, sgusciarle lasciandone da parte qualcuna nella valva, da usare per decorare il piatto.
- Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
- Preparare un brodo vegetale leggero (zucchina, carota, scalogno, sedano) e salare a gusto personale.
- Preparare il risotto in maniera classica: iniziare tostando per 2-3 minuti il riso.
- Aggiungere il brodo e l’acqua di cottura delle vongole, un mestolo per volta e solo quando il precedente sarà stato assorbito, portando a cottura.
- Lontano dal fuoco amalgamare con il burro, il grana grattugiato e metà del salmone tagliato a striscioline.
- Intanto prepariamo la salsa al limone emulsionando il succo di limone con acqua fredda e fecola finché non sarà ben sciolta.
- Mettere sul fuoco in un tegamino e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 4- 5 minuti, dovrà addensare leggermente. Aggiustare, eventualmente, di sale.
- Appena pronta, porzionare il risotto nei piatti e guarnire con le vongole intere, qualche listarella di salmone, un giro di salsa al limone ed una spolverata di prezzemolo sminuzzato e buccia di limone grattugiata.
- Non resta che gustare questa meraviglia!
Se questa ricetta ti è piaciuta, lasciami 5 stelle
[Voti: 0 Media: 0]