Uno sfiziosissimo piatto sano per far mangiare la verdura ai piccoli di casa ma anche a chi non la ama tantissimo.
La torta salata vegetariana che andremo a preparare si arricchisce di un ulteriore ingrediente vegetale, la sfoglia, una novità che ho trovato nel banco frigo del supermercato. Una pratica pasta base arricchita con legumi e carote, con pochissimi grassi, praticamente l’ideale per realizzare una ricetta leggera con tanto sapore e completamente vegetale.
Pronti a mettervi ai fornelli con me?
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta base tonda ai legumi per torte salate da 280 gr. diam 32cm.
- 400 gr. di bietoline tricolore anche surgelate
- 4 patate medio-piccole circa 500 gr.
- 200 gr. di straccetti di fiordilatte
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 2 cucchiai di pangrattato circa
- sale a gusto personale nei quantitativi
- pepe a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Sbucciare, lavare e lessare le patate.
- Intanto, in una padella antiaderente, cuocere le bietoline surgelate, a fuoco medio, con un cucchiaio di olio e un po' di acqua per circa 10 minuti. Aggiustare di sale e coprire con un coperchio.
- Nel caso utilizzassimo le bietoline fresche, lasciarle stufare con un mezzo bicchiere d’acqua fino a quando non risulteranno morbide e ben cotte (circa 15 minuti, dipende dalla delicatezza delle foglie, ma dovrebbero essere sufficienti per quelle piccole e tenere).
- Lasciamole intiepidire, quindi strizzarle leggermente e tagliarle, a coltello o con delle forbici da cucina, a striscioline.
- Quando le patate saranno ben cotte, schiacciarle fino a renderle una cremosa purea.
- Aggiustare di sale e condire con 3 cucchiai di olio e la curcuma.
- Unire le bietoline strizzate e tagliate.
- Versarne una metà nella teglia da forno che avremo rivestito con la pasta base, compresa la sua stessa carta da forno.
- Intanto accendiamo il forno e portarlo alla temperatura di 180°C.
- Unire gli straccetti di fiordilatte ricoprendo tutta la superficie, infine aggiungere l’altra metà del composto.
- Una spolverata di pepe e pangrattato, un filo d’olio e infornare appena il forno sarà alla giusta temperatura.
- A cottura ultimata, circa 20/25 minuti o comunque appena la sfoglia risulterà ben dorata ai bordi (i tempi dipendono dal forno), sfornare e lasciar intiepidire su una gratella prima di servire.
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