Vellutata di broccoletti baresi

Vellutata di broccoletti baresi

Una bella zuppa calda, col freddo, non può che scaldare anche il nostro animo, un immancabile comfort food che ci fa godere tutto il calore della casa e del ritrovarsi in famiglia.

Facile da preparare e tanto gustosa che farà mangiare i broccoli anche ai bambini o a chi poco li gradisce. Infatti, la sua vellutata consistenza, esaltata dalle patate e dal Parmigiano, la rende un piatto irresistibile.

Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Zuppa
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr. di broccoli baresi a cimette
  • 300 gr. di patate
  • 1 scalogno
  • 6 cucchiai di Parmigiano grattugiato circa 60 gr.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 25 gr. di burro
  • 2 filetti di acciughe
  • 500 ml di brodo vegetale
  • Sale

Istruzioni
 

  • Iniziamo pulendo il nostro broccolo barese eliminando il torsolo, le foglie esterne e dividendolo in cimette.
  • Lavarle bene, sotto acqua corrente, dopo averle poste in un colapasta in modo che l’acqua possa agevolmente scorrere eliminando il terriccio.
  • Pelare e tagliare a cubetti le patate.
    patate tagliate a cubetti
  • In una casseruola soffriggere, in 2 cucchiai di olio extravergine, per qualche minuto, lo scalogno affettato finemente e uno dei filetti di acciuga.
    soffriggere acciuga
  • Aggiungere le patate e lasciar insaporire per qualche minuto, quindi unire le cimette di broccolo lasciandone 1/3 da parte.
    cime di broccoli e patate in padella
  • Coprire con brodo vegetale, portare a bollore e cuocere per circa 20 minuti con coperchio.
  • Aggiustare di sale e frullare, fuori dal fuoco, con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.
    frullare cime di broccoli e patate
  • A questo punto aggiungere il Parmigiano ed il burro e mantecare bene.
    mantecare con burro e parmigiano
  • Intanto, in poca acqua, lessare le cimette tenute da parte per circa 5 minuti, tempo che si ammorbidiscono leggermente.
    lessare le cime di broccoli baresi
  • Spadellarle, successivamente, in 2 cucchiai di olio ed 1 filetto di acciuga.
    spadellare le cime di broccoli
  • Servire la crema calda guarnendola con le cimette spadellate ed accompagnando con crostini e tarallini croccanti.
    come fare la vellutata di broccoli baresi con patate


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