Zuppa di castagne funghi e fagioli

Zuppa di castagne funghi e fagioli

Una zuppa calda, profumata, confortante… ideale per accogliere la famiglia nelle giornate fredde autunnali ed invernali. Sì, perché con le castagne secche è possibile gustare anche d’inverno questa meraviglia che la tradizione contadina ci ha lasciato.

Tipica delle zone collinari e di montagna, è perfetta da servire come piatto unico, una coccola cremosa che ogni tanto dobbiamo concederci.

Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
cottura castagne 40 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
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Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr. castagne lessate e spellate
  • 300 gr. funghi misti
  • 250 gr. ceci già cotti
  • 250 gr. fagioli cannellini già cotti
  • 50 gr. pancetta tesa
  • 2 carote piccole
  • 1 costina di sedano
  • 4-5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1.5 litri brodo vegetale
  • Sale a gusto personale nei quantitativi
  • Peperoncino a gusto personale nei quantitativi
  • Prezzemolo a gusto personale nei quantitativi
  • 3-4 foglie alloro

Istruzioni
 

  • Preparare un trito con carote e sedano tagliati grossolanamente.
    trito di carote e sedano
  • In una casseruola in ceramica antiaderente o in un tegame di terracotta, in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva soffriggere le carote, il sedano e la pancetta tagliata a cubetti.
    soffritto di carota, sedano e pancetta
  • Dopo qualche minuto, aggiungere i ceci, i fagioli lessati e qualche mestolo di brodo.
  • Intanto, in una padella, far cuocere i funghi con 1 cucchiaio di olio, un po’ d’acqua e qualche ciuffo di prezzemolo, per circa 15 minuti, con coperchio semichiuso.
    funghi in padella
  • A cottura ultimata aggiungere i funghi e ⅓ (un terzo) delle castagne bollite, sbucciate e private della pellicina interna.
    ceci, fagioli, castagne, funghi
  • Versare brodo vegetale caldo fino a coprire tutti gli ingredienti, aggiungere peperoncino, qualche foglia di alloro ed aggiustare di sale.
    ceci, fagioli, castagne, funghi, alloro e brodo
  • Portare a cottura, con coperchio semichiuso, a fiamma medio-bassa, per circa 20 minuti.
    cuocere la zuppa con coperchio semichiuso
  • A cottura ultimata, prelevare un mestolo abbondante dalla nostra zuppa e frullarlo con un mixer.
    frullare la zuppa con il mixer
  • Riunire alla zuppa e mescolare aggiungendo 1-2 cucchiai di olio e le rimanenti castagne sbriciolate grossolanamente .
  • Se dovesse risultare troppo densa, questo è il momento per aggiungere ancora qualche cucchiaio di brodo, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Lasciar cuocere ancora 5 minuti. Spegnere il fuoco e far riposare qualche minuto prima di servire.
    zuppa di legumi, castagne e funghi

Note

Per lessare le castagne, dopo averle accuratamente lavate, metterle in acqua fredda (circa 3 litri per 1 kg di castagne) e portare a bollore, abbassare il fuoco e far cuocere per circa 40 minuti a coperchio chiuso.
Controllare con i rebbi di una forchetta la cottura, le castagne dovranno risultare piuttosto morbide, altrimenti prolungarla di circa 10 minuti ancora. I tempi dipendono dalla varietà e dalla grandezza.
Se preferite usare castagne secche, magari d’inverno, occorrerà metterle a bagno, in acqua fredda, per almeno 12 ore prima di utilizzarle.


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