zuppa di orzo e piselli

Una minestra semplice ma generosa di sapore, adatta alle rigide e fredde giornate invernali.

Saprà accoglierci, infatti, col suo calore come un confortevole abbraccio.

Il gusto delizioso dell’orzo perlato e la delicatezza dei piselli ci regalano un gusto ricco ed appetitoso. Un piatto unico che è anche una riserva di vitamine del gruppo B e minerali quali fosforo, potassio, magnesio, zinco, calcio e silicio che, nella stagione invernale, sono ottimi alleati della nostra salute e del nostro benessere.

Preparazione 5 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr. di orzo perlato
  • 120 gr. di piselli secchi spezzati
  • 1 scalogno piccolo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 1 litro circa di brodo vegetale o in alternativa acqua
  • 1 rametto di rosmarino
  • peperoncino in polvere
  • sale

Istruzioni
 

  • Iniziamo col lavare bene l’orzo ed i piselli secchi sotto l’acqua corrente in un colino a maglie strette.
  • In una casseruola facciamo soffriggere lo scalogno affettato finemente, appena sarà dolcemente dorato versiamo l’orzo perlato ed i piselli facendoli tostare per qualche minuto.
  • Aggiungiamo la metà del brodo vegetale bollente, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura a fiamma moderata per circa 35-40 minuti dal momento in cui riprende il bollore.
  • Controlliamo periodicamente la cottura e mescoliamo aggiungendo gradualmente il brodo restate, proprio come si procede per un risotto.
  • La nostra zuppa a fine cottura dovrà risultare morbidamente risottata.
  • Prima di impiattare aggiungiamo i semi di papavero, un pò di peperoncino, qualche aghetto di rosmarino ed un giro di olio a crudo.
    zuppa di orzo con piselli


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